(425) صورت موجودہ میں نماز جمع تاخیرکرسکتے یا نہیں؟

  • 6222

سوال

زید تاجر ہے۔ روز مرہ اسے بوقت ظہر سودا فروخت کرنے سے  فرصت نہیں ملتی۔ صورت موجودہ میں جمع تاخیرکرسکتاہے۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

کرسکتا ہے۔ مگر خطرہ ہے۔ کہ آیت لَا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّـهِ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ ﴿٩ سورة المنافقون

کے تحت میں نہ آجائے۔

شرفیہ

صورت مذکورہ میں ہر گز جائز نہیں۔ اس لئے کہ  فرمان باری تعالیٰ۔

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا ﴿١٠٣ سورة النساء

ہر نماز کا وقت معین ہے۔ ہاں جہاں اور جس صورت میں رسول اللہﷺ سے کچھ ثابت ہو وہاں جمع جائز ہے۔ اس کے سوا جائز نہیں اور سفر میں بے شک جمع حقیقی ثابت ہے اور وہ قصر میں جمع صوری اور بس اگر یہ ہے  تو جائز ورنہ باطل۔ (ابو سعید  شرف الدین دہلوی)

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 603