(40) مولانا روم اور ان کی تعلیم

  • 541

سوال

مولاناروم کے متعلق آپ کاکیاخیال ؟کیاان کی تعلیم حضرت کی تعلیم کے مطابق ہے ؟جزاكم الله خيرا

کچھ مطابق ہے کچھ خلاف بھی ہے۔ مثلاً یہ کہنا ہرشئے میں (حق )ہے۔ یعنی خداہے۔ یہ ٹھیک نہیں۔ کیونکہ قرآن وحدیث میں ہے کہ اللہ عرش پرہے۔ ہاں اگرحق سے مراد یہ ہو جس کی طرف مندرجہ آیت میں اشارہ ہے توپھرہرشئے میں حق کا ہونا ٹھیک ہے۔

﴿وَمَا خَلَقۡنَا ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضَ وَمَا بَيۡنَهُمَآ إِلَّا بِٱلۡحَقِّۗ﴾---سورة الحجر٨٥

’’ہم نے آسمان ،زمین اورجوکچھ ان دونوں کے درمیان ہے سب کوصرف حق کے ساتھ پیدا کیا ہے۔‘‘ یعنی ان اشیاء کی پیدائش لغونہیں۔ بلکہ کسی فائدہ کے لیے ہے یا یہ اشیاء وہم اور خیال نہیں۔ جیسے ایک گمراہ فرقے (سوفسطائیہ ) کامذہب ہے۔ بلکہ یہ سچ مچ ہیں اورہرشے اپنے اندرایک حقیقت رکھتی ہے۔

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الایمان، مذاہب، ج1ص105