(67) ایک ہی سلام پر اکتفا کرنا

  • 21572

سوال

ایک شخص نے ہماری امامت کی اور صرف دائیں جانب سلام پھیرا کیا ایک ہی سلام پر اکتفا کرنا جائز ہے؟ اور کیا حدیث میں اس سلسلہ میں کوئی چیز وارد ہے؟

جمہور اہل علم کے نزدیک ایک سلام کافی ہے کیونکہ بعض حدیثوں میں یہ چیز وارد ہے لیکن علماء کی ایک جماعت کے نزدیک دو سلام ضروری ہے کیونکہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم  سے اس سلسلہ میں بہت ساری حدیثیں وارد ہیں اور آپ کا ارشاد ہے:

’’تم اسی طرح نماز پڑھو جیسا مجھے پڑھتے ہوئے دیکھا ہے۔‘‘(صحیح بخاری)

اور یہی دوسرا قول ہی درست ہے۔ رہا ایک سلام کے کافی ہونے کا قول تو یہ کمزور ہے کیونکہ اس سلسلہ میں وارد تمام حدیثیں ضعیف ہیں نیزان کی دلالت مبہم اور غیر واضح ہے اور اگر انہیں صحیح مان بھی لیا جائے تو یہ شاذ ہیں کیونکہ یہ ان حدیثوں کی مخالف ہیں جو ان سے زیادہ صحیح ثابت اور صریح ہیں لیکن اگر کسی نے لاعلمی و جہالت کی وجہ سے یا اس سلسلہ میں وارد حدیثوں کو صحیح سمجھ کر ایسا کر لیا تو اس کی نماز صحیح ہو جائے گی۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:130