(307) ٹیلی ویژن یا ریڈیو سے نشر کی جانے والی نماز کے ساتھ مل كر نماز ادا كرنا كيسا ہے؟

  • 1102

سوال

کیا کسی مسلمان خصوصاً عورتوں کے لیے یہ جائز ہے کہ وہ ٹیلی وژن یا ریڈیو سے نشر کی جانے والی نماز کے ساتھ مل کر نماز ادا کریں جب کہ امام نظر نہ آرہا ہو؟

انسان کے لیے ریڈیو یا ٹیلی وژن کے واسطہ سے امام کی اقتدا جائز نہیں کیونکہ نماز باجماعت سے مقصود اجتماعیت ہے، لہٰذا امام اور مقتدیوں کو ایک جگہ ہونا چاہیے یا تمام صفیں آپس میں ملی ہونی چاہئیں اس لئے ریڈیو اور ٹیلی وژن کے واسطہ سے نماز جائز نہیں کیونکہ اس سے مقصود حاصل نہیں ہو سکتا۔ اگر اسے جائز قرار دے دیا جائے تو ہر شخص اپنے گھر میں نماز پنجگانہ اور جمعہ ادا کرنے لگ جائے گا۔ اور یہ بات جمعہ وجماعت سے متعلق حکم شریعت کے منافی ہے، لہٰذا عورتوں یا کسی کے لیے ریڈیو اور ٹیلی وژن کے ساتھ نماز ادا کرنا جائز نہیں۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ314