(295) ملازم حقوق الله اور حقوق العباد كو كيسے نبھائے؟

  • 1090

سوال

کیا ملازم کے حق میں افضل یہ ہے کہ وہ اذان سنتے ہی فوراً مسجد میں چلا جائے یا اپنے بعض معاملات نپٹانے کے لیے انتظار کرے؟ اس کے لئے نماز کے بعد سنن مؤکدہ کے علاوہ دیگر نوافل پڑھنے کے بارے میں کیا حکم ہے؟

تمام مسلمانوں کے لیے واجب ہے کہ وہ اذان سنتے ہی فوراً نماز کے لیے مسجد میں آجائیں کیونکہ مؤذن کہتا ہے: (حی علی الصلاۃ) ’’نماز کی طرف آؤ۔‘‘ اس نداء کے بعد اس میں سستی کرنے سے نماز کے ضائع ہونے کا اندیشہ ہے۔ ملازم کے لیے فرض نماز کے بعد سنن مؤکدہ کے علاوہ نوافل پڑھنا جائز نہیں کیونکہ عقد اجارہ یاملازمت کی وجہ سے اس کے وقت کا مستحق دوسرا انسان ہے، البتہ سنن مؤکدہ ادا کرنے میں کوئی حرج نہیں کیونکہ عرف وعادت کے مطابق ذمہ دار اصحاب اس بارے میں چشم پوشی سے کام لیتے ہیں۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ308