ایک اسلامک سکالر کے بیان میں یہ چیز سننے میں آئی تھی کہ جمعرات کے دن مغرب کی نماز کے بعد تمام فوت شدگان کی ارواح اپنے اپنے مسکن میں آتی ہیں اور صبح صادق تک اپنے مسکن میں رہتی ہیں اور جمعرات کی رات جو کچھ بھی انہیں ایصال کیا جاتا ہے چاہے کھانا پکا کر مرحومین کے ایصالِ ثواب کی نیت سے تقسیم کیا جائے ، بدنی یا مالی عبادت کا ثواب انہیں ایصال کیا جائے وہ ان تک پہنچتا ہے اور صبح صادق کے وقت جب وہ ارواح قبرستان میں واپس جاتی ہیں تو ارواح ایک دوسرے کو بتاتی ہیں کہ میرے لواحقین نے مجھے اتنا ثواب ہدیہ کیا۔ اس بارے میں قرآن و حدیث کے حوالہ سےوضاحت فرما دیں۔

  • 2826

سوال

ایک اسلامک سکالر کے بیان میں یہ چیز سننے میں آئی تھی کہ جمعرات کے دن مغرب کی نماز کے بعد تمام فوت شدگان کی ارواح اپنے اپنے مسکن میں آتی ہیں اور صبح صادق تک اپنے مسکن میں رہتی ہیں اور جمعرات کی رات جو کچھ بھی انہیں ایصال کیا جاتا ہے چاہے کھانا پکا کر مرحومین کے ایصالِ ثواب کی نیت سے تقسیم کیا جائے ، بدنی یا مالی عبادت کا ثواب انہیں ایصال کیا جائے وہ ان تک پہنچتا ہے اور صبح صادق کے وقت جب وہ ارواح قبرستان میں واپس جاتی ہیں تو ارواح ایک دوسرے کو بتاتی ہیں کہ میرے لواحقین نے مجھے اتنا ثواب ہدیہ کیا۔ اس بارے میں قرآن و حدیث کے حوالہ سےوضاحت فرما دیں۔

مرنے کے بعد انسان ایک دوسرے جہاں منتقل ہوجاتا ہے، اس کی روح اس کے گھروالوں کے پاس واپس نہیں آتی۔

برزخی زندگی کے معاملات دنیا کی زندگی سے بالکل مختلف ہیں۔ مرنے کے بعد پیش آنے والے امورہماری نظروں سےبالکل اوجھل ہیں اس لیے کسی بھی بات کو بغیردلیل کے کہنا جائزنہیں ہے۔

ہمارےعلم میں ایسی کوئی دلیل نہیں ہے جس میں جمعرات کے دن فوت شدگان کی روحوں کا اپنے مسکن واپس آنے کا ذکرہو۔

والله أعلم بالصواب.