(417) رضاعت کا دعویٰ کیا پھر انکار کر دیا

  • 9894

سوال

میرے بڑے بھائی نے میرے چچا کی بیٹی سے منگنی کرنی چاہی تو اس کی بیٹی کی ماں نے یہ دعویٰ کیا کہ اس نے اپنے بیٹوں کے ساتھ میرے بھائی کو بھی دودھ پلایا ہے لیکن پھر ایک مدت کے بعد میرے چچا کی یہی بیوی ہمارے گھر آئی اور اس نے اپنے بیٹے کیلئے میری بہن کا رشتہ طلب کیا تو ہم حیران ہوئے اور ہم نے اسے یاد دلایا کہ اس نے بتایا تھا کہ اس نے میرے بھائی کو دودھ پلایا ہے تو اس نے پہلے تو اس کا اقرار کیا مگر پھر انکار کر دیا اور کہا کہ میں نے اس نے میرے بھائی کو بالکل دودھ نہیں پلایا ‘ سوال یہ ہے کہ ہم اس کی پہلی بات مانیں یا دوسری ؟ اس بارے میں شریعت کی رائے کیا ہے ؟

مذکورہ عورت کا پہلا دعویٰ کہ اس نے آپ کے بھائی کو دودھ پلایا ہے ‘ اس کے بیٹوں کی آپ کی بہنوں سے شادی میں مانع نہیں ہے ‘ بشرطیکہ اس نے آپ کی بہنوں کو دودھ نہ پلایا ہو اور اس کے بیٹوں نے آپ کی ماں کا دودھ نہ پیا ہو اور نہ ہی رضاعت کی کوئی اور دوسری ایسی صورت ہو جو اس کے بیٹوں کی آپ کی بہنوں سے شادی میں رکاوٹ ہو۔ اگر اس نے اپنے پہلے دعویٰ کی خد ہی تکذیب کر دی ہے تو پھر آپ کے بھائی کی اس کی بیٹی سے شادی میں بھی کوئی امر مانع نہیں ہے ‘ ہاں البتہ اگر احتیاطاً وہ اس کی بیٹی سے شادی نہ کرے تو یہ زیادہ بہتر ہے کیونکہ نبی اکرم ؐ نے فرمایا ہے:

((دع ما يريبك إلى مالا يريبك )) ( جامع الترمذي)

‘’ شک والی بات کو چھوڑ کر اس بات کو اختیار کر و جس میں شاک نہ ہو‘‘۔

نیز آپ نے فرمایا ہے:

((فمن اتقي الشبهات استبرالدينه وعرضه )) ( صحيح البخاري)

‘’ جو شخص شبہات سے بچ گیا ‘ اس نے اپنے دین و عزت کو بچا لیا ‘‘۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج3ص378