(293) عوررت کے لئے صرف نفقہ کی شرط

  • 9722

سوال

ایک عورت کی عادت یہ بن گئی ہے کہ وہ اپنے گھر کی باتیں اپنے اہل خانہ یا پڑوسیوں کو بتاتی رہتی ہے اورر اپنے گھر اور شوہر کے راز افشاء ظاہر کرتی رہتی ہے لہٰذا اس کے شوہر نے اسے اختیار دے دیا ہے کہ اگر وہ چاہے تو اس کے گھر میں رہے اور اسے صرف نفقہ ملے گا اور اگر چاہے تو وہ اس کے گھر سے چلی جائے تو اس عورت نے اس کے گھر میں رہنے ہی کو پسند کیا ہے تو کیا اس شرط کے بعد شوہر پر اس عورتت کے لئے نفقہ کے علاوہ کچھ اور بھی واجب ہو گا؟

اس عورت کا یہ عمل حرام ہے کیونکہ کسی بھی عورت کے لئے یہ جائز نہیں کہ وہ اپنے گھر کے راز اپنے اہل خانہ یا دیگر لوگوں کو بتائے کیونکہ یہ راز امانت ہوتے ہیں ا وران کی حفاظت واجب ہے، ارشاد باری تعالیٰ ہے:

﴿فَالصّـٰلِحـٰتُ قـٰنِتـٰتٌ حـٰفِظـٰتٌ لِلغَيبِ بِما حَفِظَ اللَّـهُ...٣٤﴾... سورة النساء

’’تو جو نیک بیبیاں ہیں وہ اپنے خاوندوں کے حکم پر چلتی ہیں اور ان کی پیٹھ کے پیچھے اللہ کی حفاظت میں مال و آبرو کی خبرداری کرتی ہیں۔‘‘

اگر شوہر ان عورت کو یہ پیشکش کرے کہ وہ اس کے پاس اس شرط پر رہ سکتی ہے کہ وہ اسے صرف نفقہ دے گا اور عورت اس شرط کو مان لے تو وہ

 صرف نفقہ ہی کی مستحق ہو گی کیونکہ نبی اکرمﷺ نے فرمایا ہے:

((المسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا أو أحل حراما )) ( جامع الترمذي)

’’مسلمانوں کو چاہیے کہ وہ اپنی شرطوں کو پورا کریں سوائے اس شرط کے جو حلال کو حرام یا حرام کو حلال قرار دے۔‘‘

نیز نبی ﷺ نے یہ بھی فرمایا ہے:

((ما كان من شرط ليس في كتاب الله فهو باطل وإن كان مائة شرط)) (صحيح البخاري)

’’ہر وہ شرط جو کتاب اللہ میں نہ ہو وہ باطل ہے خواہ وہ سو شرط ہی کیوں نہ ہو۔‘‘

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب النکاح : جلد 3  صفحہ 255