(248) دلہا اور دلہن کا عورتوں کے درمیان بیٹھنا

  • 9703

سوال

دلہا اور دلہن کا عورتوں کے درمیان بیٹھنا

اس دور کے منکر امور میں سے ایک یہ بات بھی ہے کہ دلہن کو عرتوں کے جگمھٹے میں بٹھا دیا جاتا ہے او رپھر ان عورتوں کے پاس جو بے پردہ بھی ہوتی ہیں اور جنہوں نے خوب بنائو سنگار بھی کر رکھا ہوتا ہے‘ دلہا اپنی دلہن کے ساتھ بیٹھ جاتا ہے اور بسا اوقات دلہا کے ساتھ اس کے اپنے یا اس کی دلہن کے رشتہ داروں میں سے بھی کچھ لوگ ہوتے ہیں۔

فطرت سلیم اور دینی غیرت کے حامل کسی بھی شخص سے یہ بات مخفی نہیں کہ اس کام میں کس قدر فتنہ و فساد مخفی ہے۔ اس رسم کی وجہ سے اجنبی مردوں کو ایسی عورتیں دیکھنے کا موقع ملتا ہے جو بے پردہ ہوتی ہیں اور جنہوں نے خوب بنائو سنگھار بھی کر رکھا ہوتا ہے اور پھر اس رسم کا انجام بھی ناخوشگوار صورت میں برآمد ہو سکتا ہے لہٰذا واجب یہ ہے کہ اس رسم کو ختم کر دیا جائے تاکہ اسباب فتنہ کا خاتمہ ہو سکے۔ عورتوں کے اجتماع کو شریعت مطہرہ کی مخالفت سے بچایا جا سکے۔ میں اپنے تمام مسلمان بھائیوں کو یہ نصیحت کرتا ہوں کہ وہ اللہ تعالیٰ سے ڈریں‘ ہر چیز میں اس کی شریعت کی پابندی کریں‘ ہر اس چیز سے جسے اللہ تعالیٰ نے حرام قرار دیا ہے۔ اجتناب کریں۔ شادی کی محفلوں اور دیگر تمام مجلسں میں شر اور فتنہ و فساد کے تمام اسباب سے دور رہیں تاکہ اللہ سبحانہ و تعالیف کی رضا اور خوشنودی حاصل کر سکیں اور اس کی ناراضگی اور عذاب سے بچ جائیں۔

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب النکاح : جلد 3  صفحہ 212