(163) ایک شخص چار سال غائب رہا

  • 9603

سوال

ایک شخص اپنی بیوی سے چار سال تک غائب رہا اور پھر اس مدت کے بعد اس کی بیوی نے بچے کو جنم دیا ۔ کیا بچے کو اس کے باپ کے ساتھ ملایا جائے گا؟ یاد رہے اس کی یہ بیوی آزاد ہے، غلام نہیں۔

اگر آدمی نے اپنی بیوی کے ساتھ صحبت کی ہے تو اہل علم کے صحیح قول کے مطابق بچے کو اسی کے ساتھ ملایا جائے گا کیونکہ نبیﷺ نے فرمایا:

((الولد للفراس )) صحيح البخاري)

’’ بچہ اسی کا ہے جس کے بستر پر پیدا ہو۔‘‘

اگر اس آدمی کو یہ معلوم ہو کہ یہ بچہ اس کا نہیں ہے تو اسے بچے کی نفی کر دینی چاہیے اور عورت سے لعان کرنا چاہیے۔

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب النکاح : جلد 3  صفحہ 135