(117) عورت محرم کے بغیر سفر نہ کرے

  • 9557

سوال

محرم کے بغیر بیرون ملک سے کسی خادمہ کے آنے کے بارے میں کیا حکم ہے کیا خادمہ کا محرم کے بغیر اپنے ملک سے آنا اور محرم کے بغیر اس گھر میں قیام کرنا جہاں وہ خدمت سرانجام دیتی ہو،ممنوع ہے؟

محرم کے بغیر کسی عورت کے لئے سفر کرنا جائز نہیں خواہ وہ خادمہ ہو یا کوئی اور کیونکہ نبیﷺ نے فرمایا ہے:

((ولاتسافر المرأة إلا مع ذى محرم )) ( صحيح البخاري)

 ’’محرم کے بغیر کوئی عورت سفر نہ کرے۔‘‘

البتہ گھر میں اس کی موجودگی محرم کی محتاج نہیں ہے لیکن کسی اجنبی مرد کو اس کے ساتھ خلوت کی اجازت نہیں ہے کیونکہ نبی اکرمﷺ نے فرمایا ہے:

((لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذى محرم )) (صحيح البخاري)

 ’’کوئی مرد محرم کے بغیر کسی عورت کے ساتھ خلوت اختیار نہ کرے۔‘‘

نیز آپﷺ نے فرمایا ہے:

((لايخلون أحدكم بامرأة فإن الشيطان ثالثهما )) ( جامع الترمذي)

 ’’جب بھی کوئی مرد  کسی عورت کے ساتھ خلوت اختیار کرتا ہے تو ان میں تیسرا شیطان ہوتا ہے۔‘‘

اس حدیث کو امام احمد ؒ نے صحیح سند کے ساتھ حضرت عمر ؓ سے روایت کیا ہے۔

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب النکاح : ج 3  صفحہ 94