(101) یہ کہنا’’(اَطَالَ اللّٰهُ بَقَاءَ کَ) یا (طَالَ عُمْرُکَ)کیا حکم ہے

  • 955

سوال

یہ کہنے کے بارے میں کیا حکم ہے: (اَطَالَ اللّٰهُ بَقَاءَ کَ) یا (طَالَ عُمْرُکَ) ’’اللہ تعالیٰ آپ کو طویل عمر عطا فرمائے۔؟

طول بقا کے مطلق دعا نہیں کرنی چاہیے کیونکہ طول بقا تو خیر بھی ہو سکتی ہے اور شر بھی۔ وہ آدمی سب سے برا ہے جس کی عمر طویل ہو اور عمل برا ہو، لہٰذا اگر یہ کہہ دے کہ اللہ تعالیٰ آپ کو اپنی اطاعت میں دراز عمر عطا فرمائے تو اس میں کوئی حرج نہیں ۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ178