(109) بوڑھی عورت سے مصافحہ کرنا

  • 9549

سوال

اجنبی عورت اگر بوڑھی ہو تو اس سے مصافحہ کرنے کے بارے میں کیا حکم ہے؟ نیز اس نے اگر ہاتھ پر کپڑا وغیرہ رکھا ہو تو پھر کیا حکم ہے؟

غیر محرم عورتوں سے مصافحہ کرنا مطلقاً ناجائز ہے خواہ وہ جوان ہوں یا بوڑھی اور خواہ مصافحہ کرنے والا مرد نوجوان ہو یا بوڑھا کیونکہ اس میں ہر ایک کے لئے فتنے کا خطرہ ہے، صحیح حدیث میں ہے، رسول اللہﷺ نے فرمایا:

((إني لاأصافح النساء)) ( سنن ابن ماجه )

’’ میں عورتوں سے مصافحہ نہیں کرتا۔‘‘

 اور حضرت عائشہؓ سے روایت ہے:

((والله مامست يد رسول الله ﷺ يد امرأة قط أنه يبايعهن بالكلام ))  ( صحيح البخاري)

’’ رسول اللہﷺ کے ہاتھ نے کبھی کسی (غیر محرم)  عورت کے ہاتھ کو نہیں چھوا تھا، آپ ان سے زبانی بیعت لیا کرتے تھے۔‘‘

اس اعتبار سے بھی کوئی فرق نہیں کہ عورت نے دستانے وغیرہ پہنے ہیں یا نہیں کیونکہ دلائل کے عموم اور فتنے کے سد باب کا یہی تقاضا ہے۔

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب النکاح : ج 3  صفحہ 89