(81) پنشن صرف میت کے بچوں کا حق ہے

  • 9521

سوال

ہم تین بھائیوں کی تمام املاک مشترکہ ہیں ، ہم میں سے ایک کا انتقال ہو گیا ہے، ان کے بھی تین بیٹے ہیں اور ہم سب اس فتویٰ کی تاریخ تک تمام کاروبار مشترکہ طور پر کرتے ہیں، فوت ہونے والے بھائی کو حکومت کی طرف سے ان کے بچوں  کے نام سے ریٹائرمنٹ کی پنشن ملتی ہے تو کیا ہم اس پنشن کو بھی اپنی مشترکہ املاک میں شامل کر سکتے ہیں تاکہ ان کی اولاد بھی اپنے باپ کی طرح ان کی وفات کے بعد بھی تمام سابقہ اور لاحقہ املاک میں شریک رہے یا یہ پنشن صرف انہی کے نام سے مخصوص رہے گی؟

آپ کے بھائی کی اولاد کو حکومت کی طرف سے جو پنشن ملتی ہے وہ خاص طور پر انہیں کی ملکیت ہے اور ان میں سے جو عاقل بالغ ہو اور وہ اپنا حصہ بھی آپ کی کمپنی میں داخل کر کے آپ دونوں کے ساتھ کاروبار میں شرکت کے لئے ضروری ہو گی، اسی طرح ان بچوں کی ان تمام دیگر املاک کے لئے بھی یہی حکم ہے جو انہوں نے خود کمائی ہو یا وراثت میں حاصل کی ہوں، ہر ایک کو اس کی ملکیت کا حق حاصل ہے اور کاروبار میں شراکت، سرمایہ کاری، تصرف اور انتقاع اس کی مرضی اور اختیار پر منحصر ہے۔

فتاویٰ اسلامیہ

ج3ص72