(78) پوتے کی وراثت

  • 9518

سوال

ایک شخص  اپنے والد کی وفات سے پہلے فوت ہو گیا؟ اس کے بیٹے بھی ہیں اور بھائی بھی پھر اس کا والد بھی فوت ہو گیا تو کیا اس صورت میں پوتے دادا کی میراث میں شریک ہیں یا نہیں؟

مسلمانوں کا اجماع ہے کہ بیٹوں کی اولاد اپنے چچائوں کے ساتھ میراث میں شریک نہیں ہے کیونکہ نبیﷺ نے فرمایا ہے:

((الحقوا الفرائض بأهلها فما بقي فهولأولىٰ رجل ذكر )) ( صحيح البخاري)

’’ فرائض(مقرر کردہ حصے) ان کے حقداروں کو دے دو اور جو باقی بچ رہے وہ قریب ترین مرد کو دے دو۔‘‘

یہاں الفاظ ’’قریب ترین مرد ‘‘ کے ہیں اور اس میں کوئی شک نہیں کہ بیٹے پوتوں کی نسبت قریب ترین ہیں ہاں البتہ دادا اگر پوتوں کے لئے ایک تہائی یا اس سے کچھ کم مال کی وصیت کر جائے تو اس میں بھی کوئی حرج نہیں بشرطیکہ شرعی گواہی سے وصیت ثابت ہو۔

فتاویٰ اسلامیہ

ج3ص70