(68) مسلم، کافی کا وارث نہیں ہوتا

  • 9508

سوال

ایک ماں باپ کے آٹھ بچے ہیں جن میں سے چار لڑکے ہیں اور چار لڑکیاں ہیں یہ سب عیسائی تھے لیکن اب ان میں سے تین لڑکے اور ایک لڑکی مسلمان ہو چکے ہیں، ان کے والد کا انتقال ہو گیا ہے اور اس نے اپنے پیچھے بہت دولت چھوڑی ہے جو کہ اٹھارہ ملین سعودی ریال کے قریب ہے تو کیا اس متوفی کافر شخص کی مسلمان اولاد وارث ہے یا نہیں؟

اگر امر واقع اسی طرح ہے تو کفر پر مرنے والے شخص کی مسلمان اولاد اس کی وارث نہیں ہو گی، اس مسئلہ میں اصول وہ حدیث ہے جسے امام بخاری و مسلمؒ نے حضرت اسامہ بن زیدؓ سے روایت کیا ہے کہ رسول اللہﷺ نے فرمایا:

 ((لايرث المسلم الكافر ، ولا الكافر المسلم )) ( صحيح البخاري)

 ’’  مسلمان کافر کا اور کافر مسلمان کا وارث نہیں ہو سکتا۔‘‘

فتاویٰ اسلامیہ

ج3ص65