(36) بینک کے قرضوں سے تعمیر کی گئی عمارتوں کا وقف

  • 9476

سوال

کیا کمرشل بینک سے قرض لے کر تعمیر کی گئی عمارتوں کا وقف کرنا جائز ہے جبکہ یہ عمارتیں ابھی تک بنک ہی کے پاس گروی ہوں؟

اس مسئلہ میں علماء کا اختلاف ہے جوکہ ایک دوسرے مسئلہ پر مبنی ہے اور وہ یہ کہ کیا رہن قبضے کے بغیر لازم ہے یا نہیں؟ جنہوں نے یہ کہا کہ تمام تصرفات جائز ہیں جو ملکیت کو منقل کردیں کیونکہ رہن بالقبضہ نہیں ہے اور جنہوں نے یہ کہا ہے کہ رہن لازم ہو جاتا ہے خواہ رہن باقبضہ نہ ہو تو وہ وقف صحیح نہ ہو گا اور نہ اس میں ایسے تصرفات ہی جائز ہیں جو اس کی ملکیت کو منتقل کرنے والے ہوں، اس سے معلوم ہوا کہ زیادہ احتیاط اس میں ہے کہ بینک کا قرضہ ادا کرنے سے پہلے اسے وقف نہیں کرنا چاہیے تاکہ علماء کے اختلاف سے بھی بچا جا سکے اور اس حدیث پر عمل بھی کیا جا سکے:

’’ المسلمون على شروطهم‘‘  (سنن أبي داؤد )

’’ مسلمانوں کو اپنی شرطیں پوری کرنی چاہئیں۔‘‘

فتاویٰ اسلامیہ

ج3ص43