(13) فروخت شدہ گائے کا واپس لوٹ آنا

  • 9454

سوال

ایک آدمی کا بیان ہے کہ اس نے اپنی گائے ایسے شخص کے ہاتھ فروخت کی جسے وہ جانتا بھی نہیں مگر گائے خریدار کے گھر سے بھاگ کر واپس اس کے گھر آ گئی، یہ آدمی چونکہ خریدار کو جانتا نہیں تھا لہٰذا اس نے وہی گائے کسی اور کو فروخت کر دی اور اس کی قیمت کھا لی۔ سوال یہ ہے کہ اب اسے کیا کرنا چاہیے؟

یہ گائے جس میں سائل نے سوال میں مذکور تصرف کیا ہے، لقطہ کے حکم میں ہے اور جب کہ اس شخص نے وہ گائے بیچ کر اس کی قیمت بھی کھا لی ہے تو اسے چاہیے کہ بازاروں اور لوگوں کے مجموں میں ایک سال تک اس کا اعلان کرتا رہے، اگر مالک آ جائے تو اسے صورت حال بتائے اور گائے کی وہ قیمت اس کے سپرد کر دے جس میں اس نے گائے بیچی ہے اور اگر وہ نہ آئے تو اس قیمت کو اس نیت سے صدقہ کر دے کہ اگر اس نے مالک کو پہچان لیا تو یہ اسے ساری صورت حال بتائے اگر اس نے وہ صدقہ خوشی سے تسلیم کر لیا تو درست ورنہ اس شخص کو اپنی طرف سے گائے کی قیمت ادا کرنا پڑے گی۔

فتاویٰ اسلامیہ

ج3ص30