فیکٹری مصنوعات اور سروسز انڈسٹری کی زکوۃ

  • 9382

سوال

جدید صنعتی پیداوار اور سروس انڈسٹری کی آمدنی پر زکوۃ کیسے عائد ہونی چاہیے۔؟

فیکٹری میں تیار شدہ مال کی قیمت پر زکوٰۃ واجب ہے ، اسی طرح جو مال تیاری کے مختلف مراحل میں ہے یا خام مال کی شکل میں ہے اس پر بھی زکوٰۃ واجب ہے ، البتہ فیکٹری کی مشینری ، بلڈنگ، گاڑیوں وغیرہ پر زکوٰۃ نہیں ہے۔

سروس انڈسٹری میں چونکہ اثاثے نہیں ہوتے ہیں بلکہ لوگوں کو خدمات مہیا کر کے رقم حاصل کی جاتی ہے (جو ایک طرح سے مزدوری ہی ہوتی ہے)لہذا اس میں حاصل شدہ سرمائے پر زکوۃ ہو گی جو نصاب کے پورا ہونے اورسال گزرنے پر ادا کی جائے گی۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتوی کمیٹی

محدث فتوی