جو دوست سے ملنے جدہ جائے اور۔۔۔

  • 9194

سوال

میں اپنے دوستوں سے ملنے کے لیے جدہ گیا اور اہں ایک دن قیام کے بعد   میں نے عمرے کا پروگرام   بنا   لیا اور جدہ سے احرام باندھ کر مکہ مکرمہ چلا گیا اور   عمرہ ادا کر لیا، تووو بعض دوستوں نے کہا کہ آپ پر دم لازم ہے کیونکہ آپ کےلیے یہ واجب تھا کہ وادی محرم سے احرام باندھتے یا میقات پر پہنچنے کے وقت طیارہ کے اندر ہی احرام بدنھ لیتے۔ براہ کرم رہنمائی فرمائیں؟

اگر آپ نے ریاض میں عمرہ کی نیت کی تھی تو پھر یہ لازم تھا کہ میقات سے یا ہوائی جہاز جب اس کے برابر آتا تو احرام باندھتے اس صورت میں اگر آپ نے میقات سے احرام نہیں باندھا تو اس کی تلافی کے لیے دم لازم ہے اور اگر سفر شروع کرتے وقت آپ کا عمرے کا ارادہ نہیں تھا اور یہ ارادہ آپ نے جدہ پہنچ کر کیا تو اس صورت میں آپ کے لیے وہی جگہ میقات ہے جہاں آپ نے یہ ارادہ کیا اور جیسا کہ آپ نے ذکر کیا وہ جگہ جدہ ہے جہاں آپ نے ارادہ کیا تھا لہذا آپ پر دم لازم نہیں ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

محدث فتوی

فتوی کمیٹی