تحلل ثانی کے بعد حلق یا تقصیر

  • 9118

سوال

جب تحلل اصغر، یعنی رمی جمرات سے فراغت کے بعد حاجی اپنے بالوں کو منڈوا یا کٹوا لے تو کیا تحلل اکبر کے بعد حلق یا تقصیر واجب ہے؟

جب تحلل اصغر یعنی رمی جمرات سے فراغت کے بعد حاجی اپنے بالوں کو منڈوا یا کٹوا لے تو پھر تحلل اکبر کے بعد حلق یا تقصیر واجب یا مستحب نہیں ہے کیونکہ حلق وتقصیر حج کا ایک عمل اور عطادت ہے اور عبادات توقیفی ہیں اور یہ نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت نہیں کہ آپ نے تحلل اکبر کے بعد حلق یا تقصٰر کیا ہو بلکہ یہ آپ نے فقط تحلل اصغر کے بعد ہی کیا تھا اور آپ نے فرمایا ہے:

(خذوا عني مناسككم) (صحيح مسلم ‘ الحج‘ باب استحباب رمي جمرة العقبة...الخ‘ ح: 1297 والسنن الكبري للبيهقي: 5/125واللفظ له)

"مجھ سے اپنے مناسک حج سیکھ لو۔"

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

محدث فتوی

فتوی کمیٹی