محرم کے سر کے بالوں کا گرنا

  • 8984

سوال

اگر محرم عورت کے سر کے بال از خود گر جائیں تو اس کے بارے میں کیا حکم ہے؟

اگر محرم کے سر کے بال خواہ وہ مرد ہویا عورت، وضو میں سر کا مسح کرتے ہوئے یا غسل کرتے ہوئے گر جائیں تو یہ نقصان دہ نہیں، اسی طرح اگر مرد کی داڑھی یا مونچھوں کے بال گر جائیں یا ناخن وغیرہ ٹوٹ جائیں تو بھی کوئی حرج نہیں بشرطیکہ جان بوجھ کر ایسا نہ کرے۔ ہاں البتہ ممانعت اس بات کی ہے کہ محرم جان بوجھ کر بال یا ناخن کاٹے عورت کو بھی جان بوجھ کر بال یا ناخن وغیرہ نہیں کاٹنے چاہئیں لیکن جو بال وغیرہ از خود گر جائیں تو یہ مردہ بال ہوتے ہیں جو حرکت وغیرہ سے گر جاتے ہیں اور ان کا گرنا نقصان دہ نہیں ہے۔

هذا ما عندي والله اعلم بالصواب

فتوی کمیٹی

محدث فتوی