(346) میں نے ہر سال حج کرنے کا اللہ تعالیٰ سے عہد کیا تھا

  • 8893

سوال

میں نے اللہ تعالیٰ سے ہر سال حج کرنے کا عہد کیا تھا کیونکہ پہلے میں ملازم نہیں تھا پھر بعد میں حالات کی مجبوری کی وجہ سے مجھے فوج میں ملازمت کرنا پڑی اور اب محکمہ کی طرف سے مجھے ہر سال حج کرنے کے لیے رخصت نہیں ملتی۔ لہذا امید ہے کہ رہنمائی فرمائیں گے کہ ان حالات میں حج نہ کر سکنے کی وجہ سے مجھے گناہ تو نہیں ہو گا؟

: اگر بعض برسوں میں کوئی ایسی رکاوٹ پیش آ جائے جس کی وجہ سے آپ کو حج کی استطاعت نہ ہو اور آپ اس رکاوٹ پر غلبہ نہ پا سکیں تو کوئی گناہ نہ ہو گا کیونکہ ارشاد باری تعالیٰ ہے:

﴿لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفسًا إِلّا وُسعَها...٢٨٦﴾... سورة البقرة

’’اللہ کسی شخص کو اس کی طاقت سے زیادہ تکلیف نہیں دیتا۔‘‘

نیز فرمان باری تعالیٰ ہے:

﴿ما يُر‌يدُ اللَّهُ لِيَجعَلَ عَلَيكُم مِن حَرَ‌جٍ...٦﴾... سورة المائدة

’’اللہ تم پر کسی طرح کی تنگی نہیں کرنا چاہتا۔‘‘

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب المناسک : ج 2  صفحہ 258