(331) مشروط حج!

  • 8878

سوال

جب محرم کو یہ خدشہ ہو کہ وہ بیماری یا خوف کی وجہ سے مناسک حج ادا نہیں کر سکے گا تو پھر وہ کیا کرے؟

اس صورت میں اسے احرام باندھتے وقت یہ کہنا چاہیے کہ: ’’اگر کسی روکنے والے نے مجھے روک دیا تو میں وہاں حلال ہو جاؤں گا جہاں تو مجھے روک دے گا۔‘‘

لیکن جب کسی رکاوٹ کی وجہ سے خدشہ ہو مثلا بیماری (وغیرہ) تو پھر سنت یہ ہے کہ احرام باندھتے وقت مذکورہ شرط ذکر کر دی جائے جیسا کہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت ہے کہ جب ضباعہ بنت زبیر بن عبدالمطلب نے آپ سے اپنی بیماری کا تذکرہ کیا تو رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے انہیں احرام کے وقت مذکورہ بالا شرط کے ذکر کا حکم دیا تھا۔

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب المناسک : ج 2  صفحہ 249