(174) زکوٰۃ کی نیت سے قرض معاف کرنا

  • 8713

سوال

جب میں نے بعض لوگوں کو قرض دیا ہو اور ان کے لیے واپس کرنا مشکل ہو تو کیا یہ جائز ہے کہ میں اس قرض کو معاف کر کے اسے زکوٰۃ میں شمار کر لوں یا یہ جائز نہیں ہے؟

جب کسی شخص پر آپ کا کوئی حق ہو تو یہ جائز نہیں کہ آپ اسے ساقط کر کے زکوٰۃ میں شمار کر لیں کیونکہ اس طرح آپ نے اپنا مال تو بچا لیا کہ وصول نہ ہونے والے مال کو اپنے مال کی زکوٰۃ سمجھ کر ساقط کر دیا اور وہ زکوٰۃ جس کی ادائیگی آپ کے ذمہ تھی، اسے آپ نے اپنا مال سمجھ کر اپنے پاس رکھ لیا، لہذا یہ جائز نہیں۔

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب الجنائر: ج 2 صفحہ 139