(152) فقیر بھائی کو زکوٰۃ دینا

  • 8691

سوال

میرا ایک شادی شدہ فقیر اور مقروض بھائی ہے اور ایک شادی شدہ بہن ہے جس کا شوہر بھی فقیر و مقروض ہے تو کیا میرے لیے یہ جائز ہے کہ میں اپنی ساری زکوٰۃ ان دونوں ہی کو دے دوں تاکہ ان کے قرض ادا ہو جائیں یا انہیں مال زکوٰۃ کا کچھ حصہ دیا جا سکتا ہے؟

ان دونوں کو زکوٰۃ دینے میں کوئی امر مانع نہیں جب کہ یہ مسلمان اور مقروض ہوں اور آپ کی زکوٰۃ سے ان کا قرض ادا ہو سکتا ہو جس کے ادا کرنے کی وہ طاقت نہیں رکھتے، کیونکہ یہ دونوں ارشاد باری تعالیٰ میں داخل ہیں:

﴿نَّمَا الصَّدَقـتُ لِلفُقَر‌اءِ وَالمَسـكينِ...٦٠﴾... سورة التوبة

’’صدقات (زکوٰۃ و خیرات) تو مفلسوں اور محتاجوں کا حق ہے۔‘‘

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب الجنائر: ج 2 صفحہ 129