(101) خودکشی کرنے والے کو غسل دینا

  • 8640

سوال

کیا خود کشی کرنے والے کو بھی غسل دیا جائے گا اور اس کی نماز جنازہ پڑھی جائے گی؟

خود کشی کرنے والے کو غسل دیا جائے گا، اس کا جنازہ بھی پڑھا جائے گا اور اسے مسلمانوں کے ساتھ ہی دفن کیا جائے گا، اس لیے کہ وہ گناہ گار ہے، کافر نہیں، کیونکہ خود کشی معصیت ہے کفر نہیں، لہذا جو شخص خود کشی کرے، والعیاذباللہ اسے غسل دیا جائے گا، اس کی نماز جنازہ پڑھی جائے گی اور اسے کفن دیا جائے گا لیکن معروف عالم دین اور ایسے لوگوں کو جن کی خاص اہمیت ہو، چاہیے کہ اس کی نماز جنازہ نہ پڑھیں تاکہ یہ گمان نہ ہو کہ وہ اس کے عمل سے راضی ہیں، اس لیے معروف عالم دین،  بادشاہ، قاضی، چئیرمین بلدیہ یا امیر شہر اس سے ناراضی کا اظہار کرتے ہوئے جنازہ ترک کر دیں اور یہ اعلان کر دیں کہ خود کشی کرنا غلط بات ہے تو یہ ایک اچھی بات ہے لیکن بعض نمازیوں کو اس کی نماز جنازہ پڑھ لینی چاہیے۔

فتاویٰ اسلامیہ

کتاب الجنائر: ج 2  صفحہ 99