(238) داڑھی کو کا لا کر نا

  • 8532

سوال

داڑھی کو کا لے رنگ سے رنگنے  اور ایسا  کر نے  والے کے با رے میں کیا حکم ہے ؟

سفید با لو کو  خوا ہ وہ سر میں ہو ں یا داڑھی میں   کا لے  رنگ سے  رنگنا جا ئز نہیں ہے  کیو نکہ صحیح حدیث سے یہ ثا بت ہے  کہ نبی  کریم ﷺ  نے اس سے منع فر ما یا ہے  کا لے کے علا وہ دیگر  رنگوں  مثلا ً سرخ  اور پیلے  سے رنگنا  جا ئز ہے   مہند ی اور وسمہ ملا کر  بھی استعمال کیے جا سکتے ہیں نبی کر یمﷺ نے فر ما یا تھا کہ :

غيروا هذا  بشي واجتنبوا السواد (صحيح مسلم)

"ان سفید با لوں کے رنگ کو  بدل دو اور انہیں (حضرت ابو قحا فہ رضی اللہ تعالیٰ عنہ کو ) سیا ہی  کے استعمال  سے بچائو ۔"نیز آپ ﷺنے فر ما یا کہ:

ان اليهود والنصاري لا يصبغون فخالفوهم (صحيح مسلم)

"یہود و نصا ری اپنے با لوں کو نہیں رنگتے  لہذا  تم ان کی مخا لفت کر و ۔"

هذا ما عندي والله اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1 ص38