(188) بارہو یں سوال

  • 8482

سوال

بارہو یں:

﴿وَالَّذينَ يَدعونَ مِن دونِ اللَّهِ لا يَخلُقونَ شَيـًٔا وَهُم يُخلَقونَ ﴿٢٠ أَموتٌ غَيرُ‌ أَحياءٍ...٢١﴾... سورة النحل

اور جن لو گو ں کو  یہ  اللہ کے سوا پکا رتے ہیں وہ کو ئی چیز بھی  تو نہیں بنا سکتے  بلکہ خو د ان کو ( دوسرں کی طرح )  بنا یا گیا ہے (وہ ) لاشیں ہیں  بے جا ن ۔

اس  ایت میں تو ان لو گو ں کی تر دید کی گئی ہے  جنہوں نے غیر اللہ  یعنی  ملائکہ  حضرت  عزیر   علیہ السلام  حضرت عیسی علیہ السلام   لا ت  غزی  منا ت وغیرہ  کی  عبادت  کی  اور  بیا ن  کیا گیا  ہے  کہ  یہ  تو  کچھ  بھی نہیں کر سکتے  حتی کہ مکھی تک بھی  پیدانہیں   کر سکتے   بلکہ یہ تو خو د مخلو ق ہیں مریوب  ہیں  ایک دن فوت ہو نے وا لے   ہیں   اور   ہمیشہ  زندہ   رہنے      والے  نہیں    ہیں  لیکن  دوسر ے  دلا ئل  سے ثا بت ہے  کہ حضرت عیسی علیہ السلام   اب  تک  زندہ  ہیں  اور  پھر  آخر  زما نے  میں  نا زل  ہو ں کے  درمیا ن   حضرت محمد ﷺ کی شر یعت  کے مطا بق   فیصلے  کر یں  گے  اور  پھر  فو ت  ہوں گے  ۔

هذا ما عندي والله اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1 ص38