(180) چوتھا سوال

  • 8474

سوال

چوتھی:

﴿ وَلَن تَجِدَ لِسُنَّةِ اللَّهِ تَبديلًا ﴿٦٢﴾... سورة الاحزاب

(الاحزاب 33/62)

''اور  تم اللہ کی  عاد ت  میں تغیرو  تبدل  نہ پا ئو گے ''

یہ جملہ اگر چہ عا م ہے  مگر ان آیات  و معجزا ت نے اسے خا ص کر دیا   جن کا اللہ تعا لیٰ نے اپنے نبیوں کے ہا تھو ں   ظہور کر وا یا ہے  اور جو  ان کی قو مو ں کے لئے  ان کی نبو ت کی دلیل تھے    مثلا  مو سی علیہ السلام  کے عصا  ما ر نے  سے دریا  میں با رہ  خشک  را ستے  بن جا نا  حضرت عیسی علیہ السلام  کا اللہ تعالیٰ ٰ کے حکم سے  بر ص و  جذا م کے مر یضوں  کو صحت  یا ب اور  مردوں کو زندہ  کر نا  اور دیگر  معجزا ت جو بکثرت  ہیں  اور مشہو ر و معروف  ہیں  اسی طرح حضرت عیسی علیہ السلام   کا زندہ آسمانوں  پر اٹھا  نا  اور صدیو ں  تک انہیں زندہ  با قی  رکھنا  اور آخر  زما نے  میں انہیں نا زل کر نا  بھی انہیں   خوا رق  عاد ات  میں سے ہے ، اللہ تعالیٰ ٰ  نے اپنے رسولوں  کو عطا  فر ما ئیں  اور اس  میں کو ئی تعجب کی با ت نہیں ۔

هذا ما عندي والله اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1 ص38