(177) آپ کا نام مسیح کیو ں ؟

  • 8471

سوال

حضرت عیسی علیہ السلام  ابن مر یم  کا نا م  مسیح  کیو ں  پڑا ؟

حضرت عیسیٰ بن مر یم کا نا م  مسیح اس لئے ہے  کہ آ پ جب بیماری میں مبتلا  کسی  مریض کے  جسم  پر  مسح کر تے  یعنی  ہا تھ   پھیر تے تو وہ اللہ کے حکم سے  صحت یا ب ہو جا تا تھا  بعض  سلف نے کہا ہے کہ اس کی وجہ  تسمیہ دعوت  دینے کے لئے زمین میں  کثرت سے  سیر و سیا حت  ہے  ان دونوں قو لو ں کے مطا بق   مسیح  بمعنی  ما سح  ہے  اس سلسلہ  میں ایک قول یہ ہے  کہ اس نا م کی وجہ یہ ہے  کہ آ پ مسیح  القد  میں تھے ، یعنی  آپ کے قد م پو رے زمین پر لگتے تھے  (ہما رے  قدموں کی طرح )  ان  میں ایسا حصہ نہیں تھا  جو کہ زمین پر نہیں لگتا    ایک قو ل اس نا م کے متعلق یہ ہے  کہ آ پ کو بر کت سے نوا زا گیا  اور یہ نا م   مسح  بر کت  کے  محا ورہ سے مشتق  ہے اور ایک قو ل یہ ہے  کہ آ پ کو گنا ہ سے پا ک کر کے   بنا دینے کی وجہ سے  یہ نا م  پڑا  ان  معنوں  کے اعتبا ر سے   مسیح    بمعنی  ممسو ح  ہے لیکن  پہلا  سبب سے زیا دہ  وا ضح  ہے واللہ اعلم  بہر  حا ل  اس مسئلہ  سے عقیدہ و عمل  کا کو ئی   تعلق  نہیں ہے ۔

هذا ما عندي والله اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1 ص38