(31) نماز میں قراءت بھول جانے کا حکم

  • 8290

سوال

میں نماز مغرب کی امامت کروا رہا تھا۔جس میں،میں نے سورۂ آل عمران کی تلاوت کی ،تلاوت میں ایک مقام جوکہ اس طرح ہے ’’اولئک ھم المفلحون‘‘ کی جگہ میں نے ’’اولئک ھم المھتدون‘‘ پڑھ دیا۔پوچھنا یہ ہے کہ آیا یہ نماز ہو گئی ہے یا نہیں۔

نماز میں قراءت کی غلطی دو طرح کی ہوتی ہے ۔اگر تو آپ سورۃ الفاتحہ میں بھولے ہیں تو اس کی اصلاح ضروری ہے ،ورنہ آپ کی وہ رکعت نہیں ہو گی اور آپ کو وہ رکعت دوبارہ پڑھنا پڑے گی،کیونکہ سورۃ الفاتحہ ہر رکعت کا رکن ہے۔اور اگر وہ غلطی سورۃ الفاتحہ کے علاوہ ہو تو اس سے نماز پر کوئی فرق نہیں پڑتا،کیونکہ فاتحہ کے علاوہ باقی قراءت مستحب ہے۔لیکن اگر ممکن ہو تو اس کی فوری اصلاح کر لینی چاہئے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی بن باز رحمہ اللہ

جلددوم