(287) ذکر کرنے کا ایک غلط انداز

  • 8256

سوال

کیاذکر کا یہ طریقہ بھی دین میں سے ہے جس پر مصر اور اس کے دیہاتی علاقوں میں بعض لوگ عمل کرتے ہیں یعنی وہ کھڑے ہوجاتے ہیں اور دائیں بائیں جھومتے ہوئے لفظ’’ اللہ‘‘ کا ذکر کرتے ہیں ۔

ہماری معلومات کے مطابق اسلام میں اس عمل کی کوئی اصل نہیں ۔ بلکہ یہ بدعت ہے جو شریعت اسلامی کے خلاف ہے، لہٰذا اس پر عمل کرنے والوں کو اس سے روکنا ضروری ہے۔ خصوصا جب کہ ہمیں منع کرنے کی طاقت حاصل ہو۔ نبی صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا:

((مَنْ أَحّدَثَ فِی أَمْرِنَا ہٰذَا مَالَیْسَ مِنْہُ فَہُوَ رَدٌّ))

’’ جس نے ہمارے دین میں وہ چیز ایجاد کی جو اس میں سے نہیں تو وہ ناقابل قبول ہے۔ ‘‘

یہ حدیث صحیح بخاری اور صحیح مسلم میں حضرت عائشہ  صلی اللہ علیہ وسلم سے مروی ہے۔ اس مفہوم کی اور بھی احادیث موجود ہیں ۔

وَبِاللّٰہِ التَّوفَیقُ وَصَلَّی اللّٰہُ عَلٰی نَبِیَّنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحبِهِ وَسَلَّمَ

 اللجنۃ الدائمۃ ، رکن : عبداللہ بن قعود، عبداللہ بن غدیان ، نائب صدر : عبدالرزاق عفیفی، صدر : عبدالعزیز بن باز۔

فتاویٰ ابن بازرحمہ اللہ

جلددوم -صفحہ 323