(164) سنت پر عمل

  • 8139

سوال

 تھوڑا عرصہ ہوا میں نے داڑھی رکھ لی ہے، فرض نمازیں ادا کرتاہوں اور سنت نبوی پر عمل کرتاہوں، ہمارے گاؤں میں سنت پر عمل کو دین میں سختی قراردیا جاتا ہے ان کا جواب دیا جائے تو کہتے ہیں:

(ھَلَکَ الْمُتَنَطَّعُونَ)

’’غلو کرنے والے تباہ ہوگئے۔‘‘

حدیث میں غلو کرنے والوں سے کون لوگ مراد ہیں؟ کیا سنت پر عمل کرنے کو تشدد کہا جاسکتاہے؟

اللہ کا شکر ہے کہ اس نے آپ کو حق کی ہدایت دی اور اس کا شکر ہے کہ اس نے آپ کو اس پر عمل کرنے کی توفیق دی۔ جو شخص آپ پر اعتراض کرے اسے بتائیں کہ دین نرمی اور آسانی والا دین ہے اور تنطع سے مراد تکلف اور غلو ہے اور غلو تب ہوتاہے جب اللہ تعالیٰ کے مقرر کئے ہوئے شرعی کام سے تجاوز کرکے زیادہ کام کیا جائے اور آپ نے شرعی عمل میں اضافہ نہیں کیا، بلکہ اللہ تعالیٰ کے مقرر کئے ہوئے عمل پر پابندی اختیار کی ہے۔

وَبِاللّٰہِ التَّوْفِیْقُ وَصَلَّی اللّٰہُ عَلٰی نَبِیَّنَا مُحَمَّدٍ وَآلِہ وَصَحْبِہ وَسَلَّمَ

اللجنة الدائمة۔ رکن: عبداللہ بن قعود، عبداللہ بن غدیان، نائب صدر: عبدالرزاق عفیفی، صدر عبدالعزیز بن باز

فتاویٰ ابن بازرحمہ اللہ

جلددوم -صفحہ 171