(41) احادیث صحیحہ کے منکر کا حکم

  • 8018

سوال

ایسے امام  کے پیچھے نماز پڑھنے کا کیا حکم ہے جو رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم کی کئی احادیث کا منکر ہے مثلاً ایک یہودی کے ، نبی صلی اللہ علیہ وسلم پر جادو کرنے کا واقعہ  بیان کرنے والی حدیث اور آخری زمانہ میں حضرت عیسیٰ علیہ السلام کے آسمان سے نازل ہونے کی حدیث وغیرہ ؟

جو شخص رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی ثابت شدہ حدیثوں کا انکار کرے مثلاً مذکورہ بالا دونوں حدیثیں ، ایسا شخص غلطی پر ہے ۔ اس پر ’’فاسق‘‘ کا حکم لگایا جائے گا۔ بعض اوقات اس کے حالات کو دیکھ کر اسے ’’کافر‘‘ بھی قرار یا جا سکتا ہ ۔

وَبِاللّٰہِ التَّوْفِیْقُ وَصَلَّی اللّٰہُ عَلٰی نَبِیَّنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهٖ وَصَحْبِهٖ وَسَلَّمَ

 اللجنۃ الدائمۃ ۔ رکن: عبداللہ بن قعود، عبداللہ بن غدیان، نائب صدر: عبدالرزاق عفیفی، صدر عبدالعزیز بن باز

فتاویٰ ابن بازرحمہ اللہ

جلددوم -صفحہ 47