(199) دورانِ اذان مسجد میں آنے والا شخص کیا کرے؟

  • 799

سوال

کوئی شخص مسجد میں اس وقت آئے، جب مؤذن اذان دے رہا ہو تو افضل کیا ہے؟

افضل یہ ہے کہ وہ مؤذن کی اذان کا جواب دے، پھر اذان کے بعد والی مسنون دعا کا وردکرے اور پھر تحیۃ المسجد پڑھے، البتہ بعض علماء نے اس سے اس صورت کو مستثنیٰ قرار دیا ہے کہ جب کوئی مسجد میں جمعہ کے دن اس وقت داخل ہو، جب مؤذن دوسری اذان دے رہا ہو تو وہ تحیۃ المسجد پڑھے کیونکہ اسے خطبہ سننا ہے۔ انہوں نے اس کا سبب یہ بیان کیا ہے کہ خطبہ سننا واجب ہے اور مؤذن کی اذان کا جواب دینا واجب نہیں اور غیر واجب کی نسبت واجب کی حفاظت کرنا زیادہ بہتر ہے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ249