(26) بلا طہارت تفسیر کی کتابیں پڑھنا

  • 7750

سوال

میں قرآن کی بعض تفاسیز پڑھتی ہوں جبکہ میں باطہارت نہیں ہوتی جیسے مثال کے طورپ ماہواری کے ایام میں توکیا اس میں کچھ حرج ہے اور آیا مجھے اس کا گناہ ہوگا؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

حیض اور نفاس والی عورت کے لیے نہ کتب تفاسیر پڑھنے میں کوئی حرج ہے اورنہ قرآن پڑھنے میں بشرطیکہ قرآن کو چھوانہ جائے۔ اور یہ بات علماء کے دواقوال میں صحیح تر ک مطابق ہے ۔ رہا جنبی تو وہ مطلقا قرآن نہیں پرھ سکتا البتہ وہ کتب تفسیر اور احادیث پڑھ سکتا ہے لیکن اس کے ضمن میں جو آیات آئیں وہ نہ پڑھے کیونکہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم سیثابتے ہے کہ قرآن پڑھنے میں جنابت کے علاوہ کوئی چیز آپ صلی اللہ علیہ وسلم کے آڑے نہ آتی تھیاوار اس حدیث کے ضمن میں جسے امام احمد نے اسناد جید کے ساتھ روایت کیا ہے آپ صلی اللہ علیہ وسلم سے یہ الفاظ منقول ہیں :

((فأمَّا الجنُبُ فلاَ، ولا آیة۔))

’’ رہا جنبی تو وہ قرآن نہیں پڑھ سکتا ، ایک آیت بھی نہیں پڑھ سکتا‘‘!

فتاویٰ ابن بازرحمہ اللہ

جلداول -صفحہ 53