(81) فجر کی اذان وقت سے پہلےکہنا

  • 763

سوال

فجرکی اذان جلدی کہی گئی ہویا شبہ میں کہی جائے تواس کاکیاحکم ہے۔؟

فجرکی اذان شبہ میں ہوجائے توکوئی حرج نہیں ۔نماز شبہ میں نہ ہونی چاہیئے۔

موطا امام مالک میں ہے :

«لم تزل الصبح ينادی بها قبل الفجر فاما غيرها من الصلوٰت فانالم نرها ينادی بها الابعد ان يحل وقتها»

یعنی تعامل اس پر چلاآرہا ہے کہ فجر کی اذان پوہ پھٹنے سےپہلے ہوتی رہی ہے۔اس کے سوا اور کسی نماز کی اذان کاوقت پہلے ہونا معلوم نہیں  ہوتا۔مگر رمضان میں فجر کی اذان پوہ پھٹنے سے پہلے نہ دینی چاہیئے۔

وباللہ التوفیق

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الصلوۃ،نماز کا بیان، ج2ص91