(220) بینکوں میں کام کرنےکےبارےمیں حکم

  • 7585

سوال

میراایک چچازادبھائی بینک الجزیرۃ میں کام کرتاہےتوکیایہ ملازمت جائزہےیاناجائز؟ہم نےبعض بھائیوں سےیہ سناہےکہ بینک کی ملازمت جائزنہیں ہےاس لئےمہربانی فرماکرفتویٰ دیجئی۔جزاکم اللہ خیرا۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

سودی بینکوں میں ملازمت کرناجائزنہیں ہےکیونکہ ان بینکوں میں کام کرناگناہ اورظلم کےکام میں تعاون ہےارشادباری تعالیٰ ہے:

﴿وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ‌ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّـهَ ۖ إِنَّ اللَّـهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ﴾ (المائدۃ۲/۵)

‘‘اور (دیکھو) نیکی اورپرہیزگاری کےکاموں میں ایک دوسرےکی مددکیاکرواورگناہ اورظلم کےکاموں میں مددنہ کیاکرواوراللہ سےڈرتےرہوکچھ شک نہیں کہ اللہ کاعذاب سخت ہے۔’’

یادرہےسوداکبرالکبائرمیں سےہےلہٰذاسودی کاروبارکرنےوالوں کےساتھ تعاون کرناجائزنہیں ہےکیونکہ صحیح حدیث میں ہےکہ رسول اللہﷺنےسودکھانے،کھلانےاوراس کےلکنےوالےاوردونوں گواہی دینےوالوں پرلعنت فرمائی ہےاورفرمایاکہ وہ سب (گناہ میں) برابرہیں (صحیح مسلم)

مقالات وفتاویٰ ابن باز

صفحہ 316