(168) مسکین کون ہے؟مسکین وفقیر میں فرق کیا ہے؟

  • 7533

سوال

مسکین کون ہے جسے زکوۃ دی جائے؟نیز مسکین وفقیر میں فرق کیا ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مسکین وہ فقیر ہے جس کے پاس کفایت کے بقد پورا مال نہ ہواورجو اس سے بھی زیادہ محتاج ہواسے فقیر کہتے ہیں اوریہ دونوں زکوۃ کے مستحق ہیں جیسا کہ مصارف زکوۃ کا ذکر کرتے ہوئے اللہ تعالی نے فرمایا ہے:

﴿إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَ‌اءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا﴾ (التوبۃ۹/۶۰)

‘‘ (صدقات (یعنی زکوۃ وخیرات) تو مفلسوں اورمحتاجوں اورکارکنان صدقات کا حق ہے۔’’

جس شخص کے پاس اس قدر مال ہو جو اس کے کھانے ،پینے ،لباس اوررہائش کی ضرورت کے لئے کافی ہوخواہ وہ واقف کی صورت میں ہو یا کسب کی صورت میں یا تنخواہ کی صورت میں تو اسے فقیر یا مسکین نہیں کہا جاسکتا اورنہ اسے زکوۃ دینا جائز ہے ۔

مقالات وفتاویٰ ابن باز

صفحہ 265