(97) جو امام سورہ فاتحہ بھی صحیح نہ پڑھ سکے تو

  • 7462

سوال

جب امام سورہ فاتحہ کے پڑھنے میں بھی غلطی کرے تو کیا اس کی اقتداء میں نماز پڑھنے والے مقتدیوں کی نماز باطل ہوجائے گی؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جب امام سورہ فاتحہ میں بھی لحن کرے کہ اس سے معنی میں تبدیلی آجائے تواسے متوجہ کرنا اوراسے لقمہ دیناواجب ہے اوراگروہ اپنی قرات کو درست کرلے تو الحمد للہ ورنہ اس کے پیچھے نماز جائز نہ ہوگی اورانتظامیہ پر واجب ہے کہ اسے مامت سے معزول کردے،ایسے لحن کی مثال جس سے معنی میں تبدیلی آتی ہویہ ہے کہ

أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ میں تاپرکسرہ یا ضمہ پڑھ لے یا إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ میں کاف پر کسرہ پڑھ لے اوروہ لحن جس سے معنی میں تبدیلی نہ آتی ہواس کی مثال یہ ہے کہ

‘‘رَ‌بِّ الْعَالَمِينَ’’یا ‘‘الرحمن’’کو فتحہ یا ضمہ کے ساتھ پڑھے تواس سے نماز میں کوئی حرج واقع نہیں ہوتا۔

فتاویٰ ابن باز