(621) کیا حرام مال کی وصیت ہو سکتی ہے ؟

  • 7254

سوال

ایک شخص کے پا س مال حرام مقدار میں اس قدر ہے ۔ کہ جس میں شرعا ًوصیت جا ئز ہو سکتی ہے کیا وہ اس میں مرتے وقت وصیت کر سکتا ہے یا نہیں کر سکتا ہے تو گناہ گار نہ ہو گا اگر کر سکتا ہے تو کیوں اس کے مرنے کے بعد اس کے ورثا اگر حسب شرع باوجود علم اس امر کے کہ یہ مال حرا م ہے۔ تقسیم کر لیں تو وہ گنگار ہوں گے یا نہیں؟ (سید علی سردیر از پشاور)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

حرام مال شریعت میں قابض کی ملک نہیں ہو تا لہذا اس میں نہ وصیت جا ئز ہے نہ ہبہ نہ خیرات وارث باوجود علم کے اس پر قبضہ کریں گے تو وہ بھی گنگار ہوں گے ۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 572