(617) ایسی وصیت جائز نہیں...الخ

  • 7250

سوال

عمر نے انتقال کیا۔ اور ایک مکان اور ایک جوڑی کڑوں کی طلائی اور جو جائداد منقولہ غیر منقولہ چھوڑی اور وارث۔ دو لڑکے۔ ایک لڑکی پہلی بیوی کو چھوڑی۔ ادر ایک زوجہ یعنی دوسری بیوی لاولد مسماۃ مذکور کو عمر متوفی نے اپنی عین حیات میں ایک وصیت نامہ بدیں مضمون تحریر کیا۔ کہ تاحین حیات مسماۃ ہندہ اس مکان میں رہیں۔ اوربعد انتقال مسماۃ مذکورہ بالا کے دونوں لڑکے ولڑکی مالک مکان کے ہوں۔ تاحین حیات مسماۃ ہندہ کسی وارث کو اختیار بیع ورہن کا نہ ہوگا۔ یہ وصیت نامہ جائز ہے یانہیں۔ اور مسماۃ ہندہ زوجہ عمر کو اس مکان میں جوکہ لاولد ہے۔ حصہ وراثۃ مل سکتا ہے یا نہیں؟ (احقر نیاز الدین از آگرہ)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مرحوم کو ایسی وصیت کرنی جائز نہیں۔ مسماۃہندہ کو ا س مکان میں سے سولہواں حصہ یعنے نے روپیہ ایک آنہ ملے گا۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 570