(590) عید گاہ جو آبادی میں آگئی ہے۔ وہ ویران ہے...الخ

  • 7217

سوال

زید نے گائوں سے باہر مگر قریب ایک قطعہ زمین عیدگاہ کے ارادہ سے وقف کیا اب وہ آبادی بڑھ جانے کے سبب وہ زمین بالکل گائوں میں آگئی ہے۔ اور چاروں طرف اس کے آبادی ہے۔ اب عید گاہ دوسری مقرر ہوگئی ہے۔ جو کہ پہلے بھی عید گاہ تھی۔ یہ مستفسر عید گاہ ایک نزاع کی صورت میں بنی تھی۔ وہ نزاع اٹھ جانے کے بعد پھر وہ پہلی عید گاہ مقر ر ہوگئی۔

اب سوال یہ ہے کہ آیا وہ عید گاہ جو آبادی میں آگئی ہے۔ وہ ویران ہے مسجد بنائی جاسکتی ہے۔ یا نہیں اگر بنالی گئی ہو توک یا اس کو گرایا جائے یا بصورت مسجد استعمال کی جائے۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

عید گاہ جو برائے نماز وقف ہو۔ وہ خود ایک مسجد ہے۔ اس کا مسجد بنانا یقیناً اپنے مصرف میں استعمال کرنا ہے۔ ان المساجد لله اگر وہ حالت موجودہ میں استعمال کے لائق نہ ہو۔ توگرا بھی سکتے ہیں۔ جیسے اور مساجد حتیٰ کہ خانہ کعبہ کو گرا کر بنایا گیا۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 555