(550) اس طرح سگی بہن کو حق پہنچتا ہے یا نہیں؟

  • 7177

سوال

جمیلہ اپنے شوہر کے بعد ازوفات شوہر کی جائداد کی مالکہ بن چکی جمیلہ نے اس وقت دارفانی سے کوچ کیا۔ اس کی جمیلہ کی غیر منقولہ جائداد لا وارث قرار دے کر مقامی مالگزاروں نے کسی بھی طریقہ کارشتہ لگا کر آپس ہی میں تقسیم کرلی۔ مگرجمیلہ کی سگی بہن نسیمہ بھی موجود ہے۔ تو کیاجمیلہ کی جائداد (سگی بہن) نسیمہ کو ورثہ میں پہنچ سکتی ہے یا نہیں؟ اگر نسیمہ (جمیلہ کی سگی بہن) حقدارثابت ہوچکنے پربھی ملکیت کے لینے سے انکارکرتی ہے۔ تو کیا اس حالت میں نسیمہ کے (یعنی جمیلہ کے بھی ) چچا اورتایا کی اولاد حقدار ثابت ہوسکے گی یا نسیمہ کی اولاد حقدار ثابت ہوگی؟ اور اس طرح حق دار جو بی ثابت ہو تو نسیمہ کی زندگی میں یا بعد ازوفات؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جمیلہ کی وفات کے بعد اس کی سگی بہن نصف کی وارث ہوگی۔ باقی نصف ترکہ جمیلہ کی چچا زاد اولاد زکو ملے گا۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 507