(524) اس شرط پر قرض دیا یہ سود میں داخل ہؤا یا نہیں

  • 7151

سوال

تجارت کےلئے ایک شخص نے روپیہ مانگا ساہوکار نے سود تو قلب نہیں کیا مگر یہ کہا کہ تجارت میں جو کچھ منافع ہو اس میں آٹھواں حصہ میرا ، اس شرط پر قرض دیا یہ سود میں داخل ہؤا یا نہیں اس طرح کا قرض جائز ہے یا نہیں ؟

قرآن و حدیث سے جواب فرمادیں ،

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

صورت مرقومہ میں شرکت ہے جو جائز ہے۔

چند اشخاص نے ایک شخص سے ناراض ہو کر آپس میں یہ طے کیا کہ اس شخص کے کارخانے کا بنا ہؤا مال فروخت نہ کیا جائے ، اور اس بات کو مستحکم کرنے کے لئے سب نے متفق الفاظ ہو کر یہ کہا کہ ہم میں سے جو کوئی بھی شخص مذکور کے کارخانے کا مال فروخت کرے گا اس کے نطفہ میں فرق سمجھا جائے گا چار ، چھ ماہ بعد ان اشخاص میں سے بعض نے اپنے عہد کے خلاف عمل کرنا شروع کر دیا۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 474