(517) اصل قیمت سے زیادہ لینا

  • 7144

سوال

ایک چیتا قوم کافر نے ایک شخص کا حقہ ایک دفعہ میں ڈال دیا ، اور اس چیتا کی بولی دوسری تھی ، یعنی نہ وہ کسی کی بات سمجھتا تھا ، اور اس کی زبان کوئی سمجھتا تھا جس کا وہ حقہ تھا اس نے ۱۳آنے میں وہ حقہ خرید کیا تھا لیکن اب اس چنیے کا فر کو ڈرا کر اور دھمکی دے کر مبلغ دودروپیہ بلعوض اس حقہ کے لئے اور وہ حقہ اسی کے حوالے کر دیا اس چنیے نے اس حقہ کو اسی وقت توڑ ڈالا ، کیونکہ چنیے لوگ اس حقہ کو استعمال نہیں کرتے اب سوال یہ ہےکہ ۴عِرجو قیمت خرید سے ذیادہ لئے شرعاً جائز ہے یا نہیں ؟  اور ۴عِر وہ شخص لے سکتا ہے اس وقت اس چنیے سے جتنا ڈرا کر لے سکتے تھے           ،

 (منشی علی حسن خان شہر مچنیہ )

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اصل قیمت سے جتنا ذیادہ لیا ظلم ہے اس کو واپس کرنا چاہیئے واپس نہ کریں گے توخدا کےنزدیک وہ دعوے دار رہے گا۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 470