(493) چوری کیے ہوئے جانور کو ذبح کرنا[

  • 7120

سوال

زید نے بکر کی گائے چرالی ، اور کسی دوسرے گاؤں میں لے جاکر بسم اللہ اللہ اکبر کہہ کر ذبح کر لی اس وقت بکر بھی چور کو تالاش کرتا ہؤا آگیا ، جس وقت بکر آیا ، اس کو گاؤں کےلوگوں  نے بتادیا کہ زید نے تیری گائے چرا کر یہاں لا کر ذبح کر لی ہے جھٹ بکر نے زید کو جا کر پکڑ لیا ، اور بکر کو قیمت گائے دے کر خوش کر لیا آیا اب یہ گائے مسلمانوں کو کھانی حلال ہے یا حرام ؟  اور ذبح کا کیا حکم ہے ؟

 (حافظ فضل الرحمن از علیہ کا ضلع حصار )

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

گوشت کی حرمت مالک کی حق تلفی کی وجہ سے مخفی ، جب اس نے اپنا حق لے لیا تو اب گوشت حلال ہے مگر ذابح کا فعل چونکہ ایسے وقت میں ہؤا ہے جس وقت گائے مسروقہ تھی اور اس کے مالک کا حق اس سے متعلق تھا اس لیے ذابح گنہ گارہے اس کو توبہ نصوح کرنی چاہیے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 446