(452) اجارہ پر کھیت دینا

  • 7078

سوال

اجارہ پر کھیت لینا یا اس کا غلہ کھانا کیسا ہے جب کہ مالک کو مال گذاری کھیت کا خود اجارہ دار دیتا ہےاور خود جوبوتا ہے تو اس قسم کا اجارہ یا رہن خریدنے کا کیا حکم ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

زمین کو اجارہ یا گرو کے طریق پر لینا جس میں مالک کو بھی حصہ دیا جائے جائز ہے آنحضرت صلی اللہ علیہ والہ وسلم کے زمانے میں ایسا ہؤا بعض حدیثوں میں جو اجارہ پر زمین دینے سے ممانت آئی ہےاس سے مراد بالکلیہ ممنوع یا حرام نہیں بلکہ یہ مطلب ہے کہ کسی غریب مسلما ن کو استعمال کے لئے زمین مفت دےدے تو افضل ہے۔

شرفیہ:۔

 اجارہ کا جواب صحیح ہے گردی کا نہیں اس میں اجمال ہے اور شبہ حرمت لہذا ممنوع ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 426