(415) کھیتی باڑی اور اراضی مرہونہ

  • 7030

سوال

جوشخص زمین رہن لیوے اپنا روپیہ دے کر اس سے فائدہ اُٹھاوے خود کاشت کرےیا دیگر لوگوں کو کاشت کرنے کے واسطے  دیوے نیز زمینداروں اور کاشتکاروں کے گھروں میں جو آلات کاشتکاری کے استعمال میں ہوتے ہیں اس کو نحوست تصور کرناجائز ہے پانا جائز؟ ،  (ایم ، خلیل دہلی )

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

قرآن مجید میں کھیتی باڑی کا ذکر بلکہ ترغیب ہے ارشاد خداوندی آیت أَفَرَ‌ءَيْتُم مَّا تَحْرُ‌ثُونَ یہ کھیتی باڑی کا سامان اسباب رزق میں سے ہے اس کو نحوست کہنا غلظی ہے اراضی فرہو نہ سے فائدہ اُٹھانے میں اختلاف ہے بعض علماء جواز کے بھی قائل ہیں چونکہ سرکاری معاملہ مرہتن کے ذمہ ہوتا ہے اس لئے جواز کی جانب راجح معلوم ہوتی ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 400